『作るチェンマイ生活日記』から日本へ場所を移し『大地の借り暮らし日記』続行中です。
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タピオカ粉でポンデケージョ

 今回のチェンマイ帰省で日本に持って帰りたかった物のひとつは、タピオカ粉。さっそく作ってみました。もちもちです。
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↓の雪のような表面ですね。食べてみたいです!
それにしても−6℃とは・・・ひ〜
でも意外と大丈夫なんですね?
タイパンツの季節が待ち遠しいですね。
yunkao | 2010/01/30 23:47
 これかー!!
ところで粒ではないタピオカ粉は見つかりましたか?
今度来たときは是非ご馳走してください。
それにしても美味しそう。
めー・こっちゃん | 2010/01/31 01:58
早速やりましたね!美味しそう〜。偶然、私も気になっていて作ろうと思っていたのだけどチェンマイでは時間切れでした…。黒ゴマ入りの食べたことあるんだけど美味だったので、次回は是非黒ゴマ入りも作ってみてね。タピオカ粉はブラジル系の食材店にもありそうだね。値段はタイ程安くないだろうけど。
それにしても銀世界に住むmakikoちゃん!尊敬します。
khanom | 2010/02/03 22:39
 餅米粉も買ってくればよかった〜。と、スーパーで白玉粉を手に取り、ひたすら後悔しました・・・。それからタピオカパール(大粒)なんだけど、あれは火が通るまでスゴく時間がかかるのね。結局1時間近くゆでても完全には火が通らず、待ちきれないでそのまま食べました。チャイに入れて。しかし、粒タピオカは、ゆでる前に水に浸しておくとかなんか下ごしらえがあるのかな。
makiko | 2010/02/05 20:07
タピオカって意外にコツがいるらしいのよね〜。
コツをつかんでないと、食べられはするけど、コシがなかったり、ドロドロっぽくなったり。粒の大きさでも違うし…。後で情報をメールしますね。
khanom | 2010/02/07 15:27
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